Transgourmet Schweiz AG
Wir sind Marktführerin im Schweizer Abhol- und Belieferungsgrosshandel im Gastronomiebereich. Die Kundinnen und Kunden können die Produkte in einem der 31 Prodega Märkte selbstständig abholen und sich vor Ort beraten lassen.
Zudem können Produkte über verschiedene Kanäle bestellt und durch eines der zehn Regionallager in den Betrieb geliefert werden. Dank unserem engen Netz und breiten Angebot bieten wir den Kundinnen und Kunden jeden Tag frische, hochwertige Produkte, wann und wo immer Sie diese benötigen.
Darauf sind wir stolz und darauf bauen wir auf. Unsere Kundinnen und Kunden sind unter Anderem Detailhändler, Gastronomen, Hoteliers und viele mehr.
KONTEXT UND HINTERGRUND
Gemäss dem Bundesamt für Umwelt gehen ein Drittel der essbaren Anteile von Lebensmitteln (ohne Schale, Strunk, Kern, Knochen etc.) zwischen Acker und Teller verloren oder werden verschwendet. Im Jahr 2022 wurde eine branchenübergreifende Vereinbarung zur Reduktion der Lebensmittelverluste getroffen. Die Beteiligten verpflichten sich, die vermeidbaren Verluste bis 2030 um die Hälfte zu reduzieren.
Die Transgourmet hat Massnahmen ergriffen und setzt sich seit 2013 als Gründungsmitglied vom Verein «United Against Waste» und dem Verein «Tischlein Deck Dich» für die Reduktion von Food Waste ein.
38% der Verschwendung fällt jedoch nicht in der Lieferkette, sondern in den Haushalten an. Grosse Mengen an Lebensmitteln bleiben in unterschiedlichen Situationen übrig und werden entsorgt.
BESCHREIBUNG DES PROBLEMS
«Juhuu – morgen geht es ab in die Ferien! So blöd – nun habe ich noch einen Liter Milch, 2 Joghurts und Käse im Kühlschrank. Zwei Kilogramm Brot vom gestrigen Grillfest habe ich auch noch. Was mache ich nun damit? Wenn ich nur wüsste, wer diese Sachen noch verwenden kann und ich diese einfach abgeben könnte?»
Wir haben in diesen Fällen das Bedürfnis, die überschüssigen Lebensmittel spontan und unkompliziert abzugeben. Jedoch ist es häufig einfacher, die Lebensmittel einfach wegzuwerfen, als in der Nachbarschaft herumzufragen, ob Jemand Interesse daran hat.
Viele wissen beispielsweise nicht, dass der Bauer aus dem Nachbarsdorf Abnehmer von Brot wäre oder dass die Grossfamilie drei Häuser weiter täglich literweise Milch und Joghurt verbraucht.
Mit einer digitalen Lösung möchten wir dabei helfen, die Verschwendung im Privathaushalt zu minimieren. Nicht verwendete Lebensmittel erhalten schnell und unkompliziert ein neues zu Hause.
Ziel: kein Foodwaste – mit minimalem Aufwand abgeben statt wegwerfen.